往期回顾 往期回顾

返回完整页面
访区退役军人事务局局长余雷
来源: 最新注册送68体验金专刊 栏目: 往期回顾 发布时间: 2019-03-04 阅读:

  全力为退役军人服好务

  ——访区退役军人事务局局长余雷

  记者:作为新成立的最新注册送68体验金区退役军人事务局的负责人,请谈谈成立退役军人事务局的重要意义?

  余雷:组建退役军人事务管理机构,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大战略决策部署,对加强退役军人管理和服务,吸引更多优秀人才投向国防军队建设,实现强军梦、强国梦,具有重大的意义。

  记者:目前,最新注册送68体验金区退役军人事务局已经挂牌,下一步又如何做好退役军人工作?

  余雷:一是进一步提高服务水平。统一思想,提高站位,充分认识成立退役军人服务管理机构的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,坚决贯彻执行党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,把退役军人事务局建成合格的政治机关、强化落实的行政机关、维护权益的服务机关,高标准起好步、开好局,积极稳妥、有力有序推进区退役军人事务局组建之后的各项工作,全面落实退役军人各项政策。

  二是认真落实各项优抚政策。加强与区财政部门联系,及时落实优抚对象的抚恤、补助经费和义务兵家属优待金、大学生入伍奖励金,全面落实优抚对象各项抚恤工作,确保优抚对象的生活、医疗、住房难等问题得到解决。

  三是深化退役士兵安置工作。认真贯彻《退役士兵安置条例》,做好退役士兵职业教育和免费技能培训工作,组织开展退伍军人就业培训和推荐就业工作,积极开发使用军地两用人才,确保自愿参训率、合格率、就业率达到或高于上级规定的要求。

  四是巩固和发展双拥成果。进一步推进双拥共建活动。组织开展好每年“八一”、春节慰问辖区部队官兵和优抚对象工作,积极探索新形势下双拥工作的新路子,不断巩固和发展双拥工作成果。

  五是不断加强军休工作。做好军队离退休干部和无军籍退休职工的接收、安置和管理工作。全面落实军休干部待遇,进一步提高军休管理服务水平。

  六是做好优抚对象医疗保障工作。健全优抚对象医疗保障制度,资助重点优抚对象参加城镇居民基本医疗保险和新型城乡基本医疗保险,将重点优抚对象纳入医疗救助体系。继续加大各类医疗机构对重点优抚对象就医后“一站式”服务的执行力度。切实解决优抚对象看病难问题。

  七是加强退役军人党员教育管理。狠抓思想政治工作确保退役军人始终离军不离党、退役不褪色,积极筹建退役军人党支部,制定退役军人党员教育管理办法,充分发挥基层党组织作用,强化思想政治教育和组织管理,增强党员意识,履行党员义务。

  八是做好褒扬纪念工作。大力弘扬英烈精神,精心组织烈士纪念日向英烈敬献花篮等纪念活动,开展寻找“最美退役军人”活动,推动在全社会形成崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,同时扎实做好烈士纪念设施修缮工作。

分享到: