往期回顾 往期回顾

返回完整页面
访区市场监督管理局局长孙勇
来源: 最新注册送68体验金专刊 栏目: 往期回顾 发布时间: 2019-03-22 阅读:

    精准服务监管护航百姓民生

    ——访区市场监督管理局局长孙勇

 

 

  记者:目前,区市场监督管理局已经挂牌成立,请谈谈组建市场监督管理局对于全区进一步加强和统筹推进市场监管工作的重要意义?

  孙勇:这次机构改革,是对市场监管格局的重塑,此次市场监管体制改革,是适应政府职能转变、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是适应消费升级趋势、满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。通过改革,市场监督管理局将进一步整合资源、人员,站在新起点,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能,踏上“大市场、大监管、大服务、大维权”的新征程,解决好多头监管、法律法规众多、职能分割太细、老百姓办事难等一系列的问题,更好地维护全区市场环境健康有序发展、维护人民群众生命财产安全。

  记者:区市场监督管理局刚刚组建,当前工作千头万绪、任务繁重,下一步,区市场监督管理局将如何创新开展监督工作?

  孙勇:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。挂牌后,区市场监督管理局立即以新的姿态投入新的工作中。面对新形势,将以“12345”工作思路去完成市场监管工作:

 守好一条主线:以“放管服”改革为主线,深化供给侧体制改革,提升服务质量。

  着眼两个重点:抓好市场安全、维护市场秩序,保障人民群众生命财产安全,提升人民群众生活幸福指数。

  开展“三于”建设:门槛低于周边;服务高于周边;打击严于周边。

  提升四项能力:提升守住安全底线的工作能力;提升为民服务水平能力;提升质量强区的协调组织能力;提升诚信公平市场监管能力。

  打好五个组合拳:扎实开展春雷行动,严厉打击制售假冒伪劣产品行为;抓好食品安全监管,打击舌尖上的违法乱象;开展保健品市场清理,制止保健市场乱象;强化特种设备安全监管,守好安全底线;打击市场不公平交易与无序竞争,建立公平、诚信市场监管体系。

  在今后的工作中,全区市场监管系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记市场监管工作的新使命,准确把握职责定位,认真贯彻落实区委、区政府对市场监管工作的新要求,当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,以奋发有为的精神状态、以翻篇归零的心态,扬鞭奋蹄再出发,乘势而上立潮头,努力打造一支敢打敢拼、善作善成的市场监管铁军,以精准的服务监管,全力护航百姓民生。

分享到: