最新注册送68体验金区开展处置水上突发事件暨防洪抢险应急演练
来源:最新注册送68体验金专刊类别:政务要闻发布时间:2019-08-05阅读:
    最新注册送68体验金区开展处置水上突发事件暨防洪抢险应急演练
    提升汛期防洪抢险应急处置能力
演练现场
  "我宣布,最新注册送68体验金区处置水上安全突发事件暨防洪抢险应急演练正式开始。"8月2日上午,随着区交运局局长肖灏一声令下,最新注册送68体验金区琼江河莲花湖五琅坝水域处置水上突发事件暨防洪抢险应急演练正式开始。
  "铛、铛、铛……"一阵急促的敲锣声在五琅坝水域上传来,模拟演练一艘客船在航行途中船舱失火,船上有人员被困,群众生命和财产受到严重威胁。接到报警后的应急救援队伍立即赶赴现场组织施救,同时向区政府及区地方海事局报告情况。
  "船上的乘客请不要慌乱,保持秩序,我们一定会保证你们的生命财产安全。"海事搜救人员一边稳定乘客的情绪,一边通过观察迅速掌握船舶失火位置,从失火船舶的上风方向侧面靠近进行救助,通过扩音设备告知船员转移到甲板安全位置,采用消防灭火水炮对失火船舶进行灭火。同时,在施救过程中,密切关注失火船舶的稳性变化,严防船舶倾覆。
  据了解,本次演练共分为船只检阅仪式和"落水人员救援""船舶失火救援""船舶失控救援"等三个演练科目相继开展,旨在检验最新注册送68体验金区水上人员救助、消防灭火和处置大型漂流物的应急能力,加强水路交通安全监管,提高涉水部门对水上突发事件的应急快速反应、救助处置和交通保障能力,最大限度降低水上交通安全事故造成的人员伤亡和经济损失,保障人民群众生命财产安全。
  "此次演练进一步提升了我们应急处置能力,为防大汛、抢大险积累了实战经验,同时也锻炼了应急抢险救援队伍在水上人命救助、船舶消防救火、遇险群众转移等突发事件的实战能力。"区交运局职工陈昌说。
  近年来,区交运海事部门切实做好紧急救助和防汛减灾工作,严格按照省、市巡航救助一体化建设总体要求,依据水上救助就近原则,在莲花湖库区新建20平米海事应急救助仓库1座,配备了船用设备、救护救生设备、发电照明设备、破拆设备等各类应急救助物资,同时由省财政资金补贴装备了16.7米自带消防水炮海巡艇1艘,建立了以区交运海事处部门为主导,各涉水乡镇政府配合,辖区水运企业协作的水上交通应急救援机制,全力保障了人民群众的生命财产安全。
  区地方海事处主任段临春告诉记者,"下一步,我们将按照相关的法律法规,进一步强化水上交通安全监管,提高应对水上交通突发事件的应急救助水平,切实保障人民群众的生命财产安全。"

 
分享到: