一枚印章管审批 简政便民好措施
来源: 最新注册送68体验金区政府门户网 栏目: 最新注册送68体验金要闻 发布时间: 2019-08-08 阅读:

为进一步深化"放管服"改革,打造"门槛低于周边,服务高于周边"的营商环境新高地,经区政府四届55次常务会议审议通过,将涉及区市场监管局、区文广旅游局、区教体局等9个部门实施的61项行政许可事项划转至区行政审批局。自8月5日起,第一批划转的61项行政许可事项正式由区行政审批局开始办理。

审管分离简政放权激发活力

当日早上9时,区行政审批局大厅迎来了满满当当的办事群众,在商事登记窗口,前来办理营业执照的谢军递交了相关资料,等待工作人员审核,不到两个小时,谢军就拿到了"新鲜出炉"的营业执照,快速高效的办事效率让他感到很高兴。

"我是上周五通过网上递交的材料,经过审核等程序,本周一就拿到了营业执照,"太快了,我完全没想到才2个工作日就可以拿到营业执照。"谢军啧啧称赞,"这是过去根本不敢想像的。"据了解,此次行政许可事项划转第一批清单分为商事登记、社会事务、交通涉农三大类共61项。通过划转,将行政审批权相对集中,解决群众办事手续多、时间长、多头跑的问题。同时,启用行政审批专用章,实现一枚印章管审批,减少企业群众办事流程、压缩办事时间、全面提高了行政审批效率。

记者在大厅采访发现,这里初步形成了"推开一扇门,办成一揽子事"的服务格局。所有与项目审批有关的事项都在一个大厅进行办理,大厅内按照审批事项的关联度设置窗口,对简单事项实行立等审批;对联办事项,办事人只需一次递交完备的申请资料,其余程序由审批局内部流转代办,并免费提供全程化服务。

"最新注册送68体验金区实行行政审批权相对集中改革,行政审批和事后监管分离,加快了简政放权、转变职能的步伐。"区行政审批局副局长冯林向记者介绍,全新的行政审批服务模式有效解决了审批难、群众办事多头跑路等问题。行政审批局通过制度建设、网上审批和电子监察系统,进一步规范了审批行为,提高行政效率,让权力在阳光下运行。

优化办理流程解决办事群众多日等待之苦

今年,最新注册送68体验金区深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实党中央、省委关于市县机构改革的决策部署,高标准高质量完成了机构改革各项任务。新组建成立的区行政审批局抓住机构改革的契机,进一步推动社会治理重心下移,真正让基层政权有足够的能力发挥作用,最大限度地方便和服务群众。

"办理营业执照只需3个工作日"、"推进工商登记全程电子化"、"不动产登记1个工作日完成"……今年来,最新注册送68体验金区深入推进"最多跑一次"改革,通过搭建"互联网+政务服务"一体化平台建设,通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、创新办理手段等方式,推动企业和群众办事线上"一网通办",线下"只进一扇门",现场办理"最多跑一次",不仅让行政审批变得更透明、更快捷,也让老百姓办事不再多头跑。

"以前办理不动产业务需来回跑四五次,几个窗口来回跑,取号、排队、办理,没几天的时间办不好。现在‘不动产业务一窗受理'窗口,从拿出第一份材料,到全部收件完成,耗时不到半小时。"前来办理业务的居民李先生连连感叹道,最新注册送68体验金区推行的不动产登记"一窗受理、集成服务"政务服务新模式太方便老百姓了。

今年,最新注册送68体验金区多部门进一步优化审批

环节,压缩办理时限,目前已实现工商营业执照在3个工作日内办理完成,印章审批刻制在1个工作日内完成,税务实名认证及发票申领、社保参保在1个工作日完成,实现了将企业开办时间压缩在5个工作日。通过优化内部审批流程,压缩审批时限,目前,办理国有建设用地使用权及房屋所有权业务中的抵押权首次登记、抵押权变更登记、抵押权转移登记办理时限由3个工作日提速至1个工作日办结;申请人持不动产权证书办理不动产转移登记、变更登记、更正登记的由5个工作日提速至1个工作日办结。

下一步,区行政审批局将紧紧围绕"流程最简、时限最短、成本最低、服务最好"目标,强化服务意识、效率意识,主动为市场主体和人民群众提供"零距离、无障碍、一站式"的服务,努力打造群众满意的"民心工程"、对外开放的"窗口工程"、政务服务的"品牌工程"和作风建设的"阳光工程"。

分享到: