一片丹心献教育
来源: 最新注册送68体验金专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-09-26 阅读:
     一片丹心献教育
    ——记最新注册送68体验金区师德标兵、最新注册送68体验金职中教师刘先模
       刘先模,自1992年7月参加工作以来,一直坚持在最新注册送68体验金职中的教育教学工作的第一线。先后担任过中职物理、德育、数学和养殖专业课教学工作,长期担任班主任工作。时至今日,已在最新注册送68体验金职中默默为职业教育作出了27年的努力奋斗和青春贡献。
       刘先模在班级管理中对学生充满"三心"——爱心、耐心、信心。他相信,只要用真挚的爱,给孩子们以亲切感、信任感,他们就会对你产生依从仰慕的心理,敞开他们的内心世界,消除对班主任特有的戒心。
       有人说:教师是富有的。刘先模认为这说法正确,"因为面对学生,我们至少在精神上是最富有的。"在担任2011级电子升学班班主任时,班上有一名李同学,父亲困病无法从事体力劳动,母亲未读过一天书,家中经济十分困难,该同学多次提出不想读书,要外出打工。刘先模不仅多次做李同学的稳定工作,并且主动承担了她三年职高的所有费用。在2011年高考中,该同学考上了成都工业学院,当时又因家庭经济困难原因想放弃求学,刘先模又主动承担了她大学的所有费用。最终李同学完成了大学学业,并于2014年以应届毕业生的身份参军,现服役于甘肃省兰州市武警大队。随后,李同学的两个妹妹也相继来到最新注册送68体验金职中农学班和计算机班就读并成功毕业。
       在升学班的数学课教学工作中,刘先模针对职高生的数学基础差和最终任务要升学的两大特点,放弃了传统的普高升学的数学教育思维,坚持由浅入深,抓基础、重方法、培兴趣的策略,根据学生的实际情况,自己独立编写一套适合学生的数学教材和数学升学考试资料,至今仍是学校高职升学班的教学辅助资料。通过刘先模的努力,每届毕业生在高考中均有学生数学考出了150分满分的成绩。2004年,刘先模参加遂宁市中职数学说课比赛获得二等奖,同年参加省教科所数学说课比赛获得三等奖。直到现在,仍有刘先模以前教过的学生对他说:"刘老师,你的数学真的教得好,我普高三年没学懂的数学,你一年就把我教懂了,并考了140多分。"
       在27年的教育教学生涯中,刘先模认为,老师以爱心感染学生、以耐心教化学生,终将赢得学生的一片真心。"作为一名教师,要对学生充满爱心、耐心、信心,他们的身上具有无穷无尽的潜力,对自己的学生有信心其实就是对我们所从事的教育事业有自信。"刘先模说道。
分享到: